书香校园
当前位置: 首页->教学园地->书香校园->正文

诗词品百味,经典诵人生

时间:2019年05月31日    来源:    作者:    阅读:

诗词品百味,经典诵人生

中华上下五千年,诗词歌赋是历史长河中留下的璀璨瑰宝,也是民族文化的精髓。根据国学教育“诵读为主,演唱结合;践行圣言,智慧成长”的要求,5月30日下午,新乡学院附属中学特邀红旗区教师进修学校黄敬新校长为学校教师进行经典诵读的专题讲座。

黄校长以经典著作《道德经》为引子,缓缓细说中华文化兴于诗、立于礼、成于乐,带领教师们一步步了解经典,走进经典,品读经典,在如何进行经典诵读时,黄校长指出,要对经典诵读进行选择,达到三个平衡,同时以红旗区的主题阅读为例,将诗词进行不同的分类,采取多种方式进行朗读、诵读、吟唱,最后强调诵读要读准字音、读准节奏、读出韵味。

期间,黄校长与老师们频频互动,共鸣之时齐声诵读。情到深处,黄校长以歌抒情,我校老师对黄校长的博学多才赞叹不已,对诗词和经典的诵读有了更深刻的认识。

本次讲座让我校教师畅游在古典诗词的意境美中,体味着诗人丰富的情感世界,这既是的一次精神大餐,为我校教师在今后的经典诵读教学点亮了明灯,引领学生读诗词,品百味,诵经典,悟人生,提高学生的阅读能力和语言表达能力,培养他们美好的思想情操和良好的文学艺术素养,培养学生健全的人格,推进“书香校园”建设,落实“雅慧教育”理念。

2019年5月30日红旗区教师进修学校黄敬新校长为全校教师进行讲座

教师认真听课,积极参与

曹成本校长做总结发言