书香校园
当前位置: 首页->教学园地->书香校园->正文

阅读 鎏金岁月——新乡学院附属中学教师读书沙龙活动(六)

时间:2021年12月14日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

腹有诗书气自华,最是书香能致远。“生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”——莎翁借助这样诗意的语言劝告世人要懂得阅读。作为一个普通人应该热爱阅读,作为知识的传播者,我们更应该意识到阅读的重要性。为展示新乡学院附属中学教师的阅读风采,12月10日下午,四五六年级语文组在书法教室举办了以“阅读,鎏金岁月”为主题的读书沙龙活动。新乡学院附属中学校长杨红霞,副校长曹成本、沈敬萍应邀参加了此次活动。

本次活动共分为四个环节进行。在活动开始前,沈敬萍副校长为活动致辞,指出我们要将阅读与教学相结合,要在阅读中思考,在思考中不断提升自己的智慧,让自己成为一个思考型的阅读者。

在悠扬悦耳的古筝声中,全组成员用古文、现代文、英文相结合的形式,进行了集体朗诵。在集体朗诵中,老师们表达了对教师职业的崇敬与热爱;表明了与阅读为伴,将阅读进行到底的决心,以及不忘初心,砥砺前行的坚定信念。

王艳主任做了《共沐书香 淬炼课堂》的读书分享,教师该如何选择阅读呢?王艳主任诵读了爱默生读书三条实用准则:第一决不阅读任何写出来不到一年的书;第二不是名著不读;第三只读喜欢的书,告诉我们正确选择读物的重要性。

接着四五六年级语文组组长杜东芬老师谈了读《从备课开始的50个创意教学法》这本书的启示,并强调跳出教育看教育,跳出《教学法》研究教学法,结合我们学校雅慧教学理念和经典诵读校本课程,我们组在语文教学中,创设了诗画语文教学法。杜老师分享了将冥想运用到了自己的教学中的案例,让学生在冥想中感受语文的魅力!不知不觉中,轻音乐响起,灯光关闭,杜老师带领着所有参加本次读书沙龙的领导们和老师们进入到了冥想环节,体验了安静又愉悦的冥想境界。

王秀丽老师谈了诗画教学法,这是一种将画与古诗相结合的新型教学方法。在教学《寻隐者不遇》一诗中,她引导学生抓住“寻隐者”这个诗眼来绘出一幅缭绕的画。王琨老师带领学生在《蟋蟀的住宅》一课学习中,采用了课文理解和绘画结合的教学方法。学生的想象展翅飞翔,学习兴趣尽情释放。诗画教学多角度激发学生的兴奋点,让学生在充满乐趣的课堂上学习知识。既提升了课堂效率,又真正做到了“双减”。

任超欣和唐丝雨老师分享了《从备课开始的50个创意教学法》这本书中的多媒体辅助教学法在小学语文课堂的迫切性。结合教学实践,她们以《暮江吟》中有名的两句诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”为例,阐述了教师要适当使用PPT呈现学习重点法,不要滥用多媒体播放图片、视频、动画等,否则就限制了学生的想象,禁锢了学生的思维。

四五六年级语文组教师结合自己的教学和阅读,对话从前、现在、将来的自己,以视频的形式,表明了与书为伴,与新教育共舞,过幸福教育生活的愿景。

在《只如初见》美妙的音乐声中,老师们翩翩起舞,不约而同地表达了:“人生若只如初见 附中书香沁心田”的心声。

活动最后,杨红霞校长和曹成本校长做了总结性发言,给予了本次读书沙龙活动充分的肯定和积极的鼓励!本次活动虽已落下了帷幕,但阅读的种子已经深埋在了我们小组每个人的心中。愿我们新乡附属中学的每位成员都能与书为伴,共浴书香!