书香校园
当前位置: 首页->教学园地->书香校园->正文

书韵留香 阅读悦美 ——新乡学院附属中学教师读书沙龙活动

时间:2021年11月19日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为了进一步积淀“做雅慧教育,臻幸福人生”的校园文化,培养一支乐教、慧思、秀外慧中的魅力教师团队,促进人文素养的进一步提升。11月19日下午,我校三年级语文组全体老师相聚在书法教室,开展了以“书韵留香,阅读悦美”为主题的读书沙龙。新乡学院附属中学校长杨红霞、副校长沈敬萍、小学部教务处主任史红伟和学生处主任李献红出席了本次活动。

美是成长的悟道,美是蜕变的光环。沈敬萍副校长的致辞让我们对美有了更深刻的理解。让我们带着美美的心情,美美地享受这场读书的饕餮盛宴吧!

本次读书沙龙分四个章节,分别是谈美、品美、诵美、赏美。

李颖超老师从选书、读书、用书三个方面吸引我们打开朱光潜先生的著作----《谈美》。而这本书可以成为你的美学入门书,一部人生美化、人心净化绕不开的美学经典。

亚里士多德说:美在“秩序、匀称与明确”;康德说:美是一种无目的的快乐,在于自由的鉴赏。读了《谈美》,每个人对美都有着自己的理解。李冰洁、杨嫡、张雯和王潇老师分享了他们的阅读感悟。

美,在人的眼中,美,更在人的心里。听,美就在这里,张姬、张雯、陈丹丹、杨嫡老师带来了诗朗诵《美的诠释》。

美无处不在,美无时不刻温暖着世间。看,王潇、张姬、郭晓阳、李冰洁老师给我们带来美的享受。

享受着美美的书香气,杨红霞校长对本次活动作了总结讲话。一是“美不自美,因人而彰”。美对于不同人来说是不一样的,不同的人审美标准不同。二是审美是一种观察美、感受美、学习美的能力的总和。三是“境由心生”心美一切皆美,学会欣赏美,我们的课堂将充满智慧,我们的教育将一路书香,我们的生命将更加厚重。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生。让我们在这孕育生机的季节里,与书籍携手同行,学会欣赏美,开始教育生涯的心灵之旅。