当前位置: 首页->教学园地->教师发展->正文

从“心”出发 用“爱”护航 ——新乡学院附属中学召开班级管理经验交流暨心理健康教育座谈会

时间:2023年05月19日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

5月18下午,为了帮助教师了解心理健康知识、掌握识别和筛选学生心理健康问题的能力,提升班级管理质量和教师的心理健康水平,学校特邀请新乡学院教育科学学院副院长、心理学专业副教授何冬丽,心理教研室朱琼、张鹏飞三位心理学专家来校交流指导,新乡学院附属中学校长杨红霞,副校长李彦、吴新平带领初中部全体班主任及心理学专兼职教师共同参与学习并热烈研讨。

首先,杨红霞校长对三位专家的到来表示欢迎。并指出,各位班主任老师要积极学习,提升心理健康教育意识,增强学生心理健康问题的甄别能力,提前做好危机干预预案,有针对性地做好学生心理健康工作。

座谈期间,何冬丽院长指出,关注学生心理健康不仅是学生身心健康成长的需要,更是学校全面推进素质教育的必然要求。作为教师,应该了解学生的身心发展规律和不同发展阶段所面临的特定矛盾,理解学生的实际需求,个性化地指导和帮助学生,激发他们的学习兴趣和潜力,提升教学效果和班级管理质量。

班主任们认真倾听何院长的讲解,并真诚分享自己在教育教学工作和生活中遇到的问题,积极向专家们请教。心思细腻的何院长认真倾听、敏锐洞察,用春风化雨般的话语解答每位老师的困惑,并与老师们分享了压力管理的方法和情绪调节的技巧,倡导老师们关注自身心理健康。会后,老师们纷纷表示受益匪浅,并将运用所学知识来改善自己的心理健康状态和班级管理效果。

近年来,我校积极响应教育部号召,高度重视心理健康教育工作,完善心理健康教育机制,建设功能齐全的心理咨询室,积极打造优秀的师资队伍,为学生的健康发展保驾护航。

今后,我校将继续加强心理健康教育力度,定期组织相关培训、为老师们提供交流学习的平台。同时,学校也鼓励教师们将所学的教育心理学知识融入到日常的教学和班级管理中,为学生们创造更积极健康的学习环境。