当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

奋发好少年 逐梦新征程 ——中国少年先锋队新乡学院附属中学第一次代表大会顺利召开

时间:2020年12月24日    来源:    作者:    阅读:

为全面落实少年先锋队改革方案,引导少先队员牢记“从小学先锋,长大做先锋”的要求,进一步加强我校少先队的组织建设,充分发挥我校少先队在立德树人中的作用,培养我校少先队员的主人翁意识,增强我校少先队员的光荣感和归属感。12月22日下午,中国少年先锋队新乡学院附属中学第一次代表大会在学校多功能报告厅隆重举行。

新乡市红旗区教体文旅局党组成员、副局长郑鹤鹤,新乡市红旗区共青团红旗区委副书记张碧华,新乡学院附属中学党支部书记薛利、校长杨红霞、副校长曹成本及学校相关行政领导出席会议,学校少先队辅导员代表、家长代表、各中队少先队员代表等一百余人共同见证了这个庄严而又神圣的时刻。

会议开始前,队员们在中队辅导员的带领下,写下自己的红领巾小心愿并贴在心愿墙。

队旗飘扬 队歌嘹亮

少代会开幕式在与会人员齐声唱响的国歌声中拉开帷幕,伴随着铿锵有力的《出旗曲》,护旗手们踏着整齐的步伐出队旗,少先队员们高声歌唱《中国少年先锋队队歌》,大会正式开始。

殷切关怀 助力前行

少先队工作的开展,离不开上级领导的关心与指导,我校少先队工作在过去三年中取得了良好的成绩,这得益于红旗区教体文旅局的关心和指导。大会进行第四项,新乡市红旗区教体文旅局党组成员、副局长郑鹤鹤为大会致开幕辞。郑局长指出,少代会的胜利召开,是学校的大事,是少先队员自己的大事,更是一次“光荣感和责任感”的教育活动。队员们要坚定永远跟党走的信念,从小养成优良的品德,磨炼健康身心,练就过硬本领。

铮铮誓言 字字铿锵

大会进行第五项,少先队员代表向本次大会献词。铮铮誓言响彻会场,正如词中所言,少先队员们要从小学先锋,长大做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

总结过往 展望未来

回顾新乡学院附属中学一年来的少先队工作,以此作为基础开展学校新一年的工作任务,大会进行第六项,学校少先队大队委员会作相关工作报告。回顾过去,我们稳扎积淀;展望未来,我们信心满满,充满期待!

发布提案 表达心声

少代会筹备期间,学校向全体少先队员征集“红领巾小提案”。提案或针对学习环境的改善,或关注同学的身心健康,或关注环保、公益事业。红领巾审查小组挑选3份典型提案在大会上发布,大会进行第七项,发布红领巾小提案,大队辅导员李献红对提案做出答复,高度肯定了队员们的提案,赞赏了少先队员的主人翁意识。

各代表团在本会场召开代表团内部会议,分别对大队委员会工作报告、大会选举办法(草案)、第一届少工委委员候选人名单(草案)、2020-2021学年度大队委员会委员候选人名单(草案)进行讨论,讨论结束后请各代表团代表向主席团做讨论情况汇报。

举手表决通过选举办法、少工委委员候选人建议名单(草案)、新一届大队委候选人建议名单(草案)。

大会进行第八项,由新乡学院附属中学党支部书记薛利宣读新乡市红旗区少工委同意我校成立第一届少工委的批复。

学校少工委的成立意味着少先队组织将带着春的希望蓬勃生长,使少先队组织更加充满生机和活力。相信在未来的工作中,少工委能带领少先队员多开展别具新意、效果明显的特色活动,把少先队工作做得更好!

大会进行第九项,由新乡学院附属中学团委书记吴新平宣读少工委委员候选人名单。

大会进行第十项,红旗区团区委副书记、少工委主任张碧华同志向新乡学院附属中学少工委授牌。

大会进行第十一项,新乡学院附属中学大队辅导员李献红宣读新一届大队委员会委员名单。

大会进行第十二项,由新乡学院附属中学校长杨红霞做大会闭幕讲话,向少代会的胜利召开,向各位少工委委员表示热烈的祝贺,并希望队员们时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,高举队旗跟党走,传承红色基因,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,争做新时代好少年。

星星火炬在传递,崭新时代在召唤,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。大会进行第十三项,新乡学院附属中学大队辅导员李献红带领全体队员呼号。

星星火炬,点亮梦想。童心向党,扬帆起航。新乡学院附属中学少先队将继续根据少先队改革的要求,不断与时俱进,改革创新,切实肩负起党赋予的神圣职责和光荣使命,切实发挥少先队在立德树人中的作用。不忘初心,砥砺前行,继续谱写少先队事业发展的新篇章!