当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

书香四溢润心田 扬帆写作逐梦想——新乡学院附属中学读书月主题活动之名家进校园

时间:2024年04月11日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

天渐暖,日初长,一树新绿,一派好景。为丰富学生的校园生活,激发学生的阅读和写作兴趣,2024年4月10日下午,新乡学院附属中学举行了“书香四溢润心田 扬帆写作逐梦想”名家进校园活动,邀请了著名儿童文学作家王钢和孩子们面对面交流。我校作为新乡学院“双师双能型教师”实践基地,新乡学院教育科学学院副院长何冬丽携数名高校老师参与了本次交流活动。

活动伊始,由新乡学院附属中学副校长刘晶致辞,对各位名家的到来表示热烈的欢迎,并希望以此次活动为契机,进一步开展“阅读与写作”主题读书活动,使之成为书香校园建设的一部分,助推全校师生阅读素养的提高。

王钢老师既是儿童文学作家,也是一位一线名师,河南省儿童文学学会理事,河南省学科技术带头人。王老师为大家带来了精彩幽默的讲座——《阅读与写作:打造我们的金蔷薇》,让我们在欢笑之余学到了实用的阅读写作技巧,提升了阅读和写作的兴趣。王老师强调,没有输入就没有输出,没有运用过的语言就不属于自己的语言,因此一定要大量阅读,在阅读中积累素材,在写作中提升文笔。

随后的互动环节,王钢老师诙谐幽默的语言逗得孩子们时而捧腹大笑,时而竞相抢答。在轻松愉悦的氛围中,孩子们对如何写作,以及写作对自我的意义有了更深层次的理解。

讲座结束后,王钢老师和我校骨干教师在阅览室进行了阅读写作专题研讨。王老师对大家的困惑进行了一一作答与分析,引导广大教师点燃阅读写作的火把,照亮阅读写作前进的道路。

阅读成就梦想,写作丰富人生。让我们在美丽的静谧中,在诗意的栖居中,在丰盈的阅读和写作中,遇见更加美好的自己!祝愿每个孩子都能在优美的文字中浸润心田,在春风化雨中,让写作的种子生根发芽,长成参天大树。