当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

融国学经典 绎特色课间 ——新乡学院附属中学小学部举行武术操比赛

时间:2019年12月23日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为深入贯彻习总书记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育”的指示精神,全面落实国家体育局提出的“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的体育健康理念,大力推广全国中小学生系列武术健身操在中小学的开展,打造我校“一动一静,动静结合”特色校园,我校将课间操与经典诵读相融合,近期举行了“融国学经典 绎特色课间”武术课间操比赛。

此次比赛的《三字经》韵律操和《千字文》武术操,动作结构合理,形式新颖,易学好记,用广播操的形式展示中华武术的魅力,较为真实的反映了武术的文化内涵和技术特征,起到了强身健体的作用,深受孩子们的喜爱。

“勤学善思,奋勇向前,博雅三班,斗志昂扬!”伴随着嘹亮的口号,同学们身着统一的服装,踏着整齐的步伐活动正式开始。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”在音乐节奏的引领下,小学生们边诵《千字文》边做动作,在举手投足间显现出了动作的规范、整齐、准确,这是力与美的结合。对于低一年级学生来说,虽然武术操技术动作多,难度较大,学生练习的时间短,加上天气变冷等因素,都不能阻挡同学们的积极性。那整齐划一的动作向所有的老师、评委们展现出学生们积极参与体育锻炼,健康成长和奋发向上的精神面貌。

裁判老师对所有参加活动的学生,从做操的动作质量、精神面貌、领操员以及进、退场等方面进行考核评比,经过客观公正的评分,在全体班主任老师、体育老师、裁判员老师以及每一名同学共同努力下,此次活动取得圆满成功,最终各年级分别评出一、二等奖若干名。

孩子是祖国的未来,小学生正处于身体发育成长和精神培育的黄金时期,“经典诵读武术操”的练习既强健了学生们的体格,传承了中国武术国粹,又增强了学生们对中国传统文化诗词文化的学习和掌握,更培养了学生们拼搏的精神和坚强的意志品质,促进其身心全面发展,健康成长。新乡学院附属中学将一如既往地重视体育文化的培育,推动学校体育事业再上一个新台阶。