安全演练
当前位置: 首页->校园安全->安全演练->正文

应急有方 遇震不慌 ——新乡学院附属中学防震疏散演练纪实

时间:2023年05月12日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为增强全校师生的安全意识,提升灾害应急反应及自救能力,5月11日上午,新乡学院附属中学开展了防震疏散演练。

演练前,学校安全办召开了专项工作会议,部署防震疏散演练活动有关事项,制定了详细方案,使全体师生明确演练的目的和程序,了解基本的灾害安全知识,掌握灾害发生时应急避险方法,熟悉学校逃生疏散路线。

上午10:00,随着第一次紧急哨声响起,正在上课的各班师生迅速双手抱头或拿起书本遮挡住头部,蹲在课桌下,进行应急避震,班主任迅速打开班级前后门。第二次哨声响起,学生们在任课老师的带领下,按照规范动作和预定路线,有秩序疏散至各班指定集合地点。各班体育委员迅速清点人数并向演练总指挥汇报。3100余师生在三分钟内疏散至集合地点,迅速而有序,达到了演练的目的及效果。

随后,刘义坤老师针对此次应急疏散演练进行总结讲话,她肯定了师生在本次演练中的表现,指出了演练过程中存在的安全隐患问题,并勉励大家要进一步提高安全意识,掌握正确有效的逃生避险知识和技能。

通过本次防震疏散演练,进一步提高了师生的紧急避险和自救自护能力,同时又积累了集体疏散、应急逃生的实战经验。今后新乡学院附属中学将继续抓实安全管理工作,以常态化的安全教育、应急演练活动来筑牢校园安全防线,共建平安和谐校园。