当前位置: 首页->教学园地->教研动态->正文

撇捺纵横 笔下生花——新乡学院附属中学小学部举行教师粉笔字大赛

时间:2020年11月30日    来源:    作者:    阅读:

漂亮的粉笔字书写是教师进行表情达意、教书育人活动必备的技能,规范、流畅、美观的粉笔字,寓教学课堂板书之中,对教学效果起到至关重要的作用。为营造墨香校园氛围,打造一支素质高、技术硬的教师队伍,促进教师专业化发展,促使教师自觉加强基本功训练,提高教师自身素质和综合业务水平,更好地服务于教育教学,我校于11月26日举行了小学部教师粉笔字比赛。

本次比赛共有65位老师参加,小学部教务处对所有教师统一编排参赛序号,指定参赛教室和参赛内容,限定时间,明确比赛要求。比赛中,教师们全神贯注,目不斜视,仿佛已经融入了横竖撇捺的笔画世界中。瞧,那一面面干净整洁的黑板上,此时已被老师们手中的粉笔赋予了美的线条。比赛书写内容虽然一致,但却风格迥异,各有千秋:有的行云流水、气势磅礴;有的娟秀端庄、流美疏朗;还有的鸢飘风泊、灵动优美……书到深处见文化,书到极致见精神。不论学科,不论教龄,每位教师都以一丝不苟的态度纵横在撇、捺之时,行走在横、竖之间。

学校邀请部分教师代表和学生代表根据书写规范、间架结构、行笔运笔、章法布局等标准对作品进行评议,并评比出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

一横一竖,渗透着大美;一退一让,彰显着情怀。教师们一丝不苟的书写态度和黑板上铁画银钩的粉笔字,必定会潜移默化地影响着学生的审美能力和书写能力。本次比赛,不仅仅丰富了我校教师艺术文化生活,更为学生们树立了榜样,激发孩子们的练字兴趣,谨记汉字书写的规范,让每个学生拥有创造美、欣赏美的能力,弘扬了民族文化。愿新乡学院附属中学全体教师不慕繁华,守住方寸,勤学苦练,终能妙笔生花!