当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

弘扬传统习俗 锻炼劳动技能——新乡学院附属中学冬至劳动实践活动

时间:2020年12月21日    来源:    作者:    阅读:

冬至是二十四节气之一,太阳南行至极致,此时北半球白昼时间最短,黑夜最长,所以古有“日短至”之称。“日照数九冬至天,清霜风高未辞岁”,自此,真正的数九寒天便开始了。古时流传至今素有“冬至如大年”之说,更有吃饺子庆冬至的习俗。为传承中国优秀传统文化,体验劳动的快乐,在实践教育中促进学生德育的发展。12月21日新乡学院附属中学小学部开展了“冬至包饺子”活动。

同学们从家中带来了,在家长指导下准备好的饺子皮和各种各样的饺子馅。一到教室便开始热火朝天地讨论起来,“我的是韭菜鸡蛋的”“我的是猪肉大葱的”“我的是香菇的”……直到上课铃声响了,同学们才恋恋不舍地把饺子皮和饺子馅小心翼翼地放进课桌抽屉里。

第三节下课铃声一响,我们的家长志愿者便带着面板、擀面杖、电磁炉和锅等炊具来到了教室,和同学们一起准备包饺子庆冬至。此时,同学们再也按耐不住激动的心情,连忙冲出教室来到水房洗手,为包饺子做好充分的准备。

在包饺子之前,班主任老师为同学们讲解了关于冬至的由来和习俗。随后,在老师和家长志愿者的演示以及帮助下,同学们开始了期待已久的包饺子活动。学会的同学帮助没有学会的同学,互相讨论怎么捏出好看的花边,互相示范自己的操作步骤。真是人多力量大,不一会儿同学们就包好了几百个饺子,水开了,饺子下锅了,一个个圆滚滚的饺子在汤锅中活蹦乱跳,像一群快乐的小白鹅在水里嬉戏玩耍。饺子煮熟了,一盘盘热腾腾的饺子端上了桌,同学们互相谦让着,彼此分享着自己的劳动成果。

一年级同学用橡皮泥包的“七彩饺子”也别具特色。他们还收到了高年级的大哥哥、大姐姐们送来的热腾腾的饺子。

通过此次具有教育意义与启迪的精彩活动,体现出同学们互相关爱,团结向上的集体主义精神。让同学们通过见习俗、悟传统,行品德,将冬至时节的文化内涵表现得淋漓尽致,充分展现了新时代少年的风采。也使同学们在传统文化习俗中受到熏陶与感染,在欢乐与分享中体会到团结互助以及劳动创造美好生活的快乐,也将实践劳动教育与中华民族优良传统紧密融合,为我校学子注入了更多的精神食粮。