当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

厚植爱国之情 践行富强之志 ——新乡学院附属中学社会主核心价值观之富强篇

时间:2020年12月29日    来源:    作者:    阅读:

为了厚植全体师生爱国情怀,积极践行社会主义核心价值观,2020年12月21日下午,新乡学院附属中学开展了“社会主义核心价值观大讲堂——富强篇”大讲堂活动, 本次活动由初中部八年级组承办,王兆乾老师主持,八年级组全体教师与班级代表参加。

活动第一个环节为“讲内涵”,由王兆乾老师主讲。王老师把“富强”放在中华民族历史大背景下进行讲解,从回顾历史着手,阐述贫穷落后就要挨打的事实,追求富强是实现中华民族伟大复兴的基本前提。并通过视频了解中国在政治、经济、外交等各个领域取得的举世瞩目的成就,深刻感受到中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的过程。

活动第二环节为“诵经典”,全体学生齐诵詹天佑经典名言和梁启超《少年中国说》,随后八三班徐山涵、贾知博同学进行《我的中国梦》诗歌朗诵,同学们声情并茂,字字铿锵,气势磅礴,正如蒸蒸日上的中国力量,气贯长虹!

活动进入第三环节“学典型”,播放了英雄群体中国人民志愿军和科技强国先进人物马伟明的事迹。通过视频,全体师生认识到了在中国富强的道路上有一群群、一个个可爱的人,不畏艰难,不怕牺牲,日日夜夜在战斗,在奋斗,在保家卫国!认识了中国工程院院士马伟明,1800个日夜,分析十万组数据,带领团队成功研制出带稳定绕组的多相整流发电机,让中国潜艇真正拥有了“中国心”,中国智造让我们离实现中国梦更进一步。

之后,申笑彤同学带来古筝表演《战台风》,让大家在激昂有力、变化多姿的音乐中体悟中国人民新中国建设时期,码头工人面对台风、英勇不惧、昂扬奋斗和压倒一切困难的英雄气概。

随后,活动进行“说践行”和“谈感悟”环节,全体师生,纷纷发言,表达感悟。大家或从历史到现实的角度,或从个人到社会的角度,或从物质到精神的角度,立足个人生活与岗位,深度分享自己对“富强”的认知和洞见。大家分享都触及到天下兴亡,匹夫有责,国家富强要靠一代代人的埋头苦干和接力奋斗,每一个中国人都要承担好自己的责任,做好自己的本职工作,把个人梦想与伟大的中国梦联系起来,为国家富强贡献自己的一份力量。

活动最后一个环节是“许诺言”,学生全体肃立、庄严起誓:“我是中国少年,我是祖国忠诚的儿女,强国梦想在心,先辈夙愿在胸,复兴大任在肩,我庄严承诺:奋斗有我,让青春更加绚烂;奋斗有我,让人民更加幸福;奋斗有我,让祖国更加富强;百年传承,今日到我!激荡未来,壮志在我!努力拼搏,强国有我!”

此次社会主义核心价值观大讲堂活动,增强了师生对“富强”一词的理解和体会,进一步促进教师把社会主义核心价值观的精神融入到工作、学习、生活中去,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。