当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

阅读点亮人生 携手筑梦未来 ——新乡市图书馆走进新乡学院附属中学开展“家校社”4.23世界读书日活动

时间:2023年04月20日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

书香弥漫,散发一缕缕沁人心脾的芬芳;卷帙浩瀚,漾开一圈圈发人深省的涟漪。在第28个“世界读书日”来临之际,为促进“家校社”协同育人,共寻读书的力量,4月20日,新乡市图书馆走进新乡学院附属中学开展以“阅读点亮人生 携手筑梦未来”为主题的家校社读书会。新乡市图书馆副馆长周园、新乡市图书馆借阅部主任吕静静、馨香书坊牧野公园馆负责人徐敏、新乡学院附属中学副校长沈敬萍以及各班家长代表出席了本次活动。

活动伊始,新乡学院附属中学副校长沈敬萍和新乡市图书馆副馆长周园为活动致辞,她们说,无论图书馆还是学校,举办阅读活动的目的是相同的,就是希望更多的人、更多的青少年加入到阅读中来,希望他们在阅读中学习知识、开阔视野、丰富人生,在阅读中传播中华传统文化、传播社会主义核心价值观,共同营造“爱读书、读好书、善读书”的良好社会氛围,让我们的城市、我们的学校因阅读而更加文明、更加和谐、更加出彩!

春读书,兴味长,莫负好时光。活动在洋洋盈耳的配乐诗朗诵中拉开帷幕。《读书吧,朋友》《春之歌》《春天里的中国》,新乡市朗诵协会的朗读者们用热情和赞美表达他们对读书的无限钟爱。

至乐莫如读书,至要莫如教子。新乡学院附属中学语文组教师在阅读《家校沟通,没有痛过你不懂》之后,结合自己的感悟,创作了一部生动又有教育意义的舞台情景剧《你是孩子的重要老师》,精彩地演绎了家校沟通是一门艺术,家长一定要懂得如何向孩子传递老师的话。

贵璐敏、郜梦婷两位老师倾情演唱全民阅读推广曲《书香里的我》,歌声营造的旋律轻柔、欢快,正如阅读带给我们的感受一样,知识通过文字流淌,滋润我们的心田。

古人有云“诗中有画,画中有诗”,在中华五千年浩瀚的历史中,古诗文就像一颗璀璨的明珠,在文学艺术的星空中熠熠生辉。“火眼金睛,看图识诗”中场游戏活跃了现场气氛,让孩子们在画中感受诗词的魅力。

读书开阔视野、丰富阅历,而音乐让我们抒发情感,赏心悦目。当新乡学院附属中学箜篌和葫芦丝社团的孩子们弦乐奏响《书香中国》,在场的观众仿佛坠入一场视觉和听觉的饕餮盛宴。

在我们浩瀚向前的历史长河中,有一种红色精神可以跨越时空接续传承,有一股红色力量可以直抵人心催人奋进。三年级学生及家长带来的情景剧《亲子悦读 伴我成长》。让我们真切感受到在这样一个家庭中,孩子们天天健康快乐,是他们的心愿,孩子们每天快乐阅读,学习进步,也是他们的希望。

与经典同行,打好人生底色。《诗词寻真谛 经典阅中国》诵读节目生动诠释了源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。

读书是人生最美好的遇见,阅读是最低门槛的高贵。以书为媒介,以阅读为纽带,让心灵静下来,让生活慢下来,陪着我们的孩子慢慢长大,让阅读点亮他们的人生!家校社携手,一起筑梦未来!