当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

推广普通话 喜迎二十大 ——新乡学院国家语言文字推广基地附属中学推广站授牌仪式在我校举行

时间:2022年09月17日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

本周是第25个全国推广普通话宣传周。新乡学院作为国家语言文字推广基地,聚焦国家通用语言文字推广普及和中华优秀传统文化传承弘扬,于9月16日在我校举行新乡学院国家语言文字推广基地附属中学推广站授牌仪式。出席本次仪式的有新乡学院副校长王选年、新乡学院附属中学党支部书记薛利、新乡学院国家语言文字推广基地办公室主任王坤、新乡学院教育科学学院院长牛长海、新乡学院新闻传播学院院长马东俊、新乡学院附属中学校长杨红霞、新乡学院人文学院副院长张青民、新乡学院国家语言文字推广基地办公室副主任赵文阁。

“少年智则国智,少年强则国强。”中华经典的铿锵音韵在我们耳边回响,中华经典的千古风韵在我们的心头荡漾。我校学子字正腔圆、掷地有声的吟诵,用语言传递了当代少年的力量。师生齐诵《少年中国说》,为授牌仪式拉开序幕。

授牌仪式上,新乡学院副校长王选年代表新乡学院国家语言文字推广基地向我校授牌。

随后,王校长进行讲话。他强调,语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,事关国民素质的提高和人的全面发展,事关国家统一和民族团结,在国家发展战略中具有重要地位。他倡议我们作为新时代的中华儿女一定要说好普通话、写好规范汉字、传承弘扬中华优秀传统文化。国家语言文字推广基地决定在新乡学院附属中学建立推广站,将定期开展“中华经典诵读”活动和“中华优秀传统文化课堂”等活动,充分发挥高校各专业优势,为附属中学的教育文化事业及校园文化生活提供强有力的师资保障和坚强后盾。

新乡学院附属中学校长杨红霞表示,我校将积极响应新乡学院语言文字推广基地的号召,进一步增强师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动学校语言文字工作进一步发展。并充分发挥学校的站点辐射作用,通过“小手拉大手”、家校合作等形式,带动周边地区语言文字工作发展。

授牌仪式结束后,王校长一行现场观摩了我校传统文化类社团课堂:箜篌课和书法课。我校箜篌社团由著名箜篌演奏家鲁璐老师亲自监管,并契合新乡市“箜篌之都”文化名片,得到了新乡学院的高度重视与支持。王校长高度赞扬了我校的传统文化教育课程,并作出相关建议。

我校将以此次授牌仪式为契机,发挥我校站点作用,推动我校语言文字工作进一步发展,提高学校教育教学质量和水平,在学校和社会中营造“说好普通话、写好规范汉字”的良好氛围,继续大力弘扬中华优秀传统文化!