当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

校地合作中小学多样化发展“美育浸润”项目 ——新乡市中小学管乐团建设首期专项讲座在新乡学院附属中学举行

时间:2023年06月22日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为深入推进新时代学校体育、美育工作改革创新,探索建立中小学协同发展机制,促进学校美育均衡发展,全面提升学生审美情趣,2023年6月21日,由新乡市教育局、河南师范大学音乐舞蹈学院主办,红旗区教体文旅局承办,新乡学院附属中学协办的校地合作中小学多样化发展“美育浸润”项目——中小学管乐团建设首期专项讲座在新乡学院附属中学召开。新乡市教育局党组成员、副局长冯建,河南师范大学音乐舞蹈学院副院长谢世超,新乡市红旗区教体文旅局党组书记段红征,新乡市教育局体卫艺科科长王乾聪,新乡学院附属中学校长杨红霞,新乡市教育局体卫艺科美育专干胡新丽出席本次会议。

会议伊始,红旗区教体文旅局党组书记段红征介绍了与会领导,并详细解读了校地合作中小学多样化发展“美育浸润”项目背景。

随后,在了解了新乡市教师管乐团成立及发展现状后,由指挥杨岩带领乐团进行管乐合奏《暴风雨》《月圆之夜》的展示,为现场师生带来了一场听觉盛宴。

新乡学院附属中学“雅禾”学生管乐团做为示范团,在指挥郜梦婷老师的带领下,现场展示了《掀起你的盖头来》《青春舞曲》两首作品,获得了现场领导、嘉宾的一致好评。

师生乐团展演后,新乡市教育局党组成员、副局长冯建作了重要讲话。冯局长首先肯定了“美育浸润”项目已取得的成绩,并指出市教育局高度重视美育工作,并与河南师范大学联合制定“美育浸润”行动计划实施方案。他强调接下来要将美育浸润行动真正落实到位,并做到普及性与专业性相统一、系统性与规划性相统一,不断完善合作机制,为下一步深入开展“美育浸润”行动提出宝贵建议。

而后,由河南师范大学音乐舞蹈学院副院长谢世超从乐团建设作用、管乐团声部分类、乐团分类、我省三届器乐管乐节分析、乐团的组建与运行管理等方面,对现场100余名中小学音乐教师进行了“中小学管乐团建设”主题讲座。谢院长从专业角度分享了很多实用经验,并指出美育的核心在于师资,河南师范大学音乐舞蹈学院将选派优秀教师开展“美育浸润”对接工作,通过实践课程、品牌活动、校际交流等活动,提升中小学一线音乐教师专业教学能力,持续推动新乡市美育工作迈上新台阶。

新乡学院附属中学将继续认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,主动探索高校与中小学美育融合发展的创新经验,以此次“美育浸润”项目为起点,进一步加大美育浸润覆盖范围,推进新时代学校美育改革向纵深发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。