当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

校地合作中小学多样化发展“美育浸润”项目——书法专项教学讲座(第四期)在新乡学院附属中学举行

时间:2023年08月11日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为深入推进新时代学校体育、美育工作改革创新,探索建立中小学协同发展机制,促进学校美育均衡发展,全面提升学生审美情趣,2023年8月10日,由新乡市教育局主办,红旗区教体文旅局承办,新乡学院附属中学协办的校地合作中小学多样化发展“美育浸润”项目——书法专项教学讲座(第四期)在新乡学院附属中学召开,本次活动由红旗区教体文旅局体卫艺科科长王东旭主持,邀请到河南师范大学副教授、研究生导师刘凤山博士进行培训和指导。

1242E

刘凤山博士,2006年毕业于首都师范大学,获美术学博士学位,曾在《中国书法》《书法》等期刊发表有关书法研究及书法教育论文若干篇,其书法作品出版有《中国实力派名家十杰——刘凤仙书法集》《翰墨情缘(第一辑)——刘凤山卷》。2011年、2016年两次应邀在意大利博洛尼亚大学、博库尼亚孔子学院、吉隆达现代艺术馆等地讲授中国书法文化,并举办个人书法展。

1930C

刘凤山博士的讲座以《书法艺术与国学素养》为题,分别从“字”的意义、书法的美、情绪的抒发、意境的传递及书法作品鉴赏五个方面进行讲解。刘凤山教授幽默风趣的语言让老师们对书法又有了新的认识,提升了对传统书法艺术的兴趣。

1CB0D

刘教授与老师们鉴赏书法作品的同时还分享了书法各类字体写作的方法,通过一笔笔示范,让老师们能从书写中体会到书法各种字体的书写意义、书写变化及各类字体的相互融合。在座的老师们都用心聆听,虚心学习,认真做笔记。老师们在刘教授循序渐进地指导下感受着书法的韵味。

活动最后,老师们纷纷与刘教授合影,并询问书法专业知识。新乡市田家炳高级中学吕砚军老师感叹道:“刘凤山老师学识渊博,语言幽默,举例生动,使我们如饮甘露,沐浴在中华文化核心中的书法之旅,启迪了智慧,获得了学识!”

新乡市12中的张伟伟老师分享了自己的感悟:“有幸参加了新乡市教育局组织进行的“美育浸润”项目书法专项讲座第四期的教师学习。本次培训聆听了河师大刘凤山教授的课程,使我对书法有了更多的系统性认识,不仅感受到中国书法艺术的博大、中国传统文化的源远流长,更感受到身为教师肩上对中国传统文化传递的责任。今后我会积极探索,让书法课堂更加精彩。”

一字一世界,观悟润心身。此次“美育浸润”项目,进一步加大了美育浸润覆盖范围,提升中小学一线书法教师专业教学能力,持续推动新乡市美育工作迈上新台阶,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让优秀的传统文化在校园静静传承。