当前位置: 首页->党团队工作->党建工作->正文

传承红色基因 培育时代新人 ——新乡学院附属中学党支部与亿丰公司共同开展红色文化交流活动

时间:2021年05月17日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。探寻着红色基因传承的历史足迹,2021年5月15日,新乡学院附属中学党支部全体党员和骨干教师一同前往新乡市亿丰公司开展了“传承红色基因 培育时代新人”文化交流活动,凤泉区教育体育局局长杨占成参与了本次活动。

我校党员教师在亿丰公司董事长苏东生的引领下,参观了公司的党员活动室、多功能党建室、党风廉政自律活动室、红色网络教育阅览室、党建文化长廊等党建阵地。

亿丰公司党支部副书记宋树端就党建工作情况进行了细致地解读,具体讲述了亿丰集团围绕“发展抓党建 抓好党建促发展”的企业宗旨,以党建工作做实生产力、做强竞争力、做细凝聚力的党建文化理念为引领,不断强化企业发展的具体实施与典型案例,使在场的党员教师感受到浓厚且奋进的企业文化,领悟了企业以党建核心为引领,铸就的企业之魂。讲解时,言语中渗透着深度与温度,也让我们真真实实地感受到了企业的人文关怀、领导的胸怀气度与员工楷模的精神高度。

人无精神则不立,国无精神则不强。百年风华正茂,热血铸就的红色基因传承在亿丰公司展现的淋漓尽致。通过董事长苏东生的讲述,我们了解到一位叫刘秀琴的耄耋老人。老人家既是革命先烈的后代,同时也是亿丰公司董事长苏东生的母亲。此次交流活动中,我们有幸亲眼见证了红色基因的传承,聆听了刘秀琴老人家讲述的令人潸然泪下的革命故事,也让在座的党员教师感受到了共产党人舍小家为大家的情怀,为信仰而奉献一切的高尚,以及热血铸就的传承与力量。刘秀琴老人家的父亲是一位革命先烈,义无反顾地投身于革命,用生命挥洒着动人诗篇,用奋斗书写着对真理与信仰的执着。这份对党的忠诚与奉献精神的红色基因,在时间的研磨中逐渐融入进刘家人的血脉。而这份红色基因也在引领着亿丰公司发扬与传承革命先烈的伟大精神、努力与创造着一个又一个企业的辉煌。

怀着对革命先烈的崇高敬意,我校党员教师代表发言,并带领全体党员教师重温入党誓词。铿锵有力的誓言久久回荡在我们的耳旁,也让我们更加深切感受到无数革命先烈抛头颅、洒热血,换来的来之不易的幸福生活。接受红色文化教育,传承党的优良传统,入党誓词镌刻着百年来中国共产党的初心与使命,昭示着中国共产党的责任与担当。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,大力弘扬传统文化,同时铸就时代新人也是我们筚路蓝缕的教育发展中不可推卸的责任与义务。在聆听完声情并茂的讲解与交流发言后,我校学子为刘秀琴老人家、在场人员献上了充满革命色彩的红色经典展演,并与刘秀琴老人合影留念。

随后,杨红霞校长对本次红色文化交流活动进行了总结发言,发言中指出:生逢盛世,当不负盛世。来到亿丰集团,我们有幸瞻仰了革命红色基因的文化传承,聆听了真实感人的革命故事,震撼着我们的心灵、激励着前进的步伐。在党建的引领下,弘扬与传承红色基因文化,培育新时代青少年是教育者的历史使命。我们要勇挑时代重担,始终保持艰苦奋斗的冲锋姿态,这既是教师尊严的诉求,更是教育教学发展的宗旨。

红色基因是党和国家的宝贵财富,将革命传统和优良作风薪火相传更是每一位党员的历史使命。此次有幸来到亿丰公司,共同开展红色文化交流活动,既是一次精神上的洗礼,也是一次思想上的熏陶,同时更是一次党的性质和宗旨的生动教育,更加坚定了我校党员教师的从革命历史中汲取智慧和力量的党性意识。我校充分发挥党团队三结合教育,坚持发挥党员教师的先进性,坚持立德树人,培育出了从小爱党、爱国、爱社会主义的新一代青少年。以共产党人只争朝夕、永立潮头的初心和精神,接续奋斗,持续创造着我校一个又一个发展的新局。教育事业的发展永无止境,今后我校将继续加强把“传承红色基因 培育时代新人”的教育情怀融入到革命的初心与本色中,努力践行,自立垂范,无愧于党和人民。