当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

齐乐话中秋 童心颂祖国——新乡学院附属中学开展“迎中秋·庆国庆”主题活动

时间:2020年10月02日    来源:    作者:    阅读:

山河十月秀,祖国万年春。伟大的祖国母亲迎来了71周年华诞,我国传统佳节--中秋也悄然而至。在这普天同庆的双节来临之际,为激发我校全体师生的爱国主义情怀,弘扬中华民族优秀的传统文化,新乡学院附属中学积极开展了“迎中秋·庆国庆”主题活动。

童心颂祖国

为加强学生爱国精神,培养学生家国情怀,在国庆节到来之际,我校积极开展了爱国主义教育主题班会。班主任老师通过为同学们讲述抗战时期的英雄故事,有力弘扬了中华民族精神,将爱国的种子深深地埋进了每位同学的心灵深处。

我校音乐老师还利用音乐课带领学生以歌唱《我和我的祖国》与手势舞表演等形式,手捧一颗赤子之心,为祖国动情歌唱,共同抒发着对祖国母亲的热爱,将心中的爱国情怀展现的淋漓尽致。三年级四班的学生们更是精心编排了合唱表演,满怀着对祖国的感恩之情,用温暖动人的旋律,向我们的祖国母亲深情的告白。

我们的节日——中秋节

作为中国四大传统节日之一,中秋节经过漫长的历史演进,不再只是一个标志性的时间节点,其更像是一条精神纽带,将具有共同文化根脉的人们牢牢凝聚在一起。

此次“中秋遇上国庆”使中秋的月显更圆,家国的情显愈浓。在班会课上,班主任老师向同学们介绍了中秋节的历史由来、传统习俗等相关知识,同学们听得津津有味,纷纷向大家讲述自己了解的中秋节神话故事,最后,同学们还拿出美味可口的月饼和同桌一起分享,中秋节主题班会在欢声笑语中圆满结束。

同学们还通过吟诵古诗词《水调歌头·明月几时有》,感受中国优秀传统文化的熏陶,营造了诗意和美的校园文化环境。形式多样的活动使同学们更加深入的了解了传统节日中秋节的习俗文化,也让同学们更加明白了中秋节不仅是家的节日,更是国的节日。它早已成为传统文化中对于国家统一、国泰民安等价值表达的重要载体,传递出我们对国家深沉的爱恋。

此次活动的开展既丰富了我校学生的校园文化生活,同时激发了学生的爱国热情,感受到中华传统与经典诗文的魅力。心中有家国,胸中有丘壑,眼里有山河,家变成了国,国也就是家。家的节日恰逢国的生日,我们由传统节日生发出浓浓爱国情,串连起国庆与中秋的美好家国记忆。相信孩子们今后一定能够成为中华民族优良传统文化的传承者;爱国主义事业的发扬者,为祖国母亲贡献着自己的力量!