当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

参观新乡好人馆 汲取榜样正能量——新乡学院附属中学“行走的思政课” 之走进新乡好人馆

时间:2023年03月18日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,更是一种源源不断的正能量。2023年2月23日习近平总书记作出重要指示,强调要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代散发璀璨的光芒。为了传承奉献、友爱、互助的精神,让雷锋精神绽放新时代光彩,3月14日,新乡学院附属中学学生处组织学生走进新乡好人馆,零距离学习好人事迹,聆听好人故事,感受好人力量。

在慷慨激昂、脍炙人口的“学习雷锋好榜样”歌曲声中,少先队员代表首先为买世蕊、申长明等中国好人敬献红领巾。随后,新乡学院附属中学小学部大队辅导员李献红向孩子们介绍全国道德模范、人大代表、中国好人买世蕊,并希望队员们认真学习道德模范事迹,感受身边的好人精神,向身边好人学习,传递社会正能量,从自己做起,从小事做起,争做新时代好少年。

买世蕊说:“雷锋叔叔虽然离开我们60年了,但是雷锋精神一直引领我们,影响着我们,我们每个人都应该向雷锋叔叔学习,学习他的精神。每个人都可以做活雷锋,应该从点滴做起,从小事做起。”

随后买世蕊带领孩子们走进好人馆,为孩子们一一讲解,同学们认真聆听,并通过图片、事迹简介、实物等形式,学习了解孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献等方面100多位道德模范和身边好人的感人事迹,同学们边走、边听、边看、边记,好人事迹让同学们再次零距离感受到了道德模范的正能量。

参观学习后,同学们积极践行热爱自然,关注环保的优秀品质,看到公园地上的垃圾主动捡起来,不怕脏不怕累,通过自己的实际行动保护自然,践行环保精神。

榜样的力量,胜过千言万语的说教。中国好人、河南好人、新乡好人……一个个有血有肉的“好人”就是一面面文明旗帜,影响着孩子们幼小的心灵。好人带来的正能量正如一阵阵和煦的春风,吹进新院附中学子的心中。