当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

育文明之心 践文明之行——新乡学院附属中学社会主义核心价值观大讲堂之文明篇

时间:2023年03月24日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为了积极培育和践行社会主义核心价值观,强化师生文明观念,积极推进文明校园创建工作,3月24日,新乡学院附属中学在书法教室举行社会主义核心价值观大讲堂——文明篇。本次大讲堂分为讲内涵、诵经典、学典型、谈感悟、说践行、许诺言等六个环节。

在“讲内涵”环节中,通过都雪苹老师的讲解,同学们认识到,从不同的层面出发,文明具有不同的含义。争做文明师生,要从个人层面做起,从日常生活和学习开始,从身边的小事做起。

在孙雅文同学的领诵下,全体师生齐声朗诵关于文明的名言名语,这不仅仅是对“文明”内涵的深刻理解,更是要内化于自己的言行中,并时刻告诫自己争做文明的时代新人。

通过视频,同学们看到了许多践行文明的事例,懂得了该如何去践行文明。文明是什么?是小事,是身边的点点滴滴。践行文明就是从我做起,把身边的点滴小事做好。

付秀竹老师分享了自己对“文明”的感悟和思考,并向同学们倡议:文明就在我们身边,讲文明不需要轰轰烈烈,而是要从点点滴滴的小事做起。

徐盼盼老师和三五班黄俊怡同学分别从自己身边的小事入手,畅谈了自己对“文明”一词的理解。随后,师生交流讨论,从感悟出发谈践行,将“文明”牢记于心,落实于行。

最后,全体师生庄严宣誓,用洪亮的声音传递文明心声,誓行文明之举。

本次社会主义核心价值观大讲堂,使我们对文明有更深的了解,今后我们将会把文明这颗种子,深深地埋在了每个人心中,时刻用行动去哺育它,让它生根发芽,茁壮成长。