当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

追忆革命历史丰碑 传承英烈崇高精神 ——新乡学院附属中学师生开展清明节祭扫活动

时间:2023年04月01日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

清明节是我国重要的传统节日之一,也是对学生进行革命传统教育和爱国主义教育的绝佳契机。为纪念这个有着深远意义的日子,3月31日下午,新乡学院附属中学七年级、五年级全体师生赴新乡市烈士陵园开展了清明祭扫活动,借扫墓之际回顾历史、重温历史,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中了解革命烈士的英雄事迹,增进爱国主义情感。

两点二十分,我校师生排着整齐有序的队伍进入新乡市烈士陵园。随着国歌声的响起,祭拜先烈仪式开始,由学生代表向烈士敬献花篮,全体师生鞠躬默哀三分钟,以表达对革命烈士的无尽哀思。

随后,宣誓仪式开始,全体学生在英烈墓前庄严宣誓,决心承担起新时代学生肩负的历史使命,誓作栋梁,自律自强。

紧接着,由学生代表发言,号召同学们继承革命先烈的精神,学好科学文化知识,真正成长为“生在春风里,长在红旗下”的新时代好少年。

副校长吴新平做总结发言,对同学们寄予了殷切的期望,希望他们能够树立正确的三观和远大的理想抱负,努力学习充实头脑,将来能够为建设国家做出自己的贡献。

最后,各班同学和带队老师以班级为单位向先烈敬献自己手工制作的小白花,向他们致以最崇高的敬意。

三点钟,全体师生有序参观了烈士纪念堂。在纪念堂内,同学们讲礼仪、懂礼貌,时刻遵守纪律、认真听讲。在讲解员细致生动的解说中,师生对革命英雄先烈的事迹有了更清晰的了解和认识。纪念堂内直观的图片、背景墙等更是让师生感受到了革命烈士身上流淌着的拳拳爱国之志和浩然报国之气。

阳春三月,春光明媚,正是春游的好时节。三点半师生开始返程,踏春而行,徒步到和谐公园进行团建活动。在公园内,学生以班级为单位互相交流此次祭扫活动的心得体会,还有不少学生分享了自己收集的英烈故事、清明节的节日内涵、清明节相关诗词等前期准备材料。此次徒步返程也是一种加强体育锻炼的方式,有利于增强学生的体质体魄,进而培养学生坚韧不拔的毅力。

通过此次清明祭扫活动,不仅使同学们对往日革命英烈的崇高精神有了更加深入的体悟,而且更能够认识到今日幸福生活的来之不易。相信今后同学们能在认知传统、继承传统、弘扬传统的过程中,不断地增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,时时刻刻以革命英烈为榜样,肩负起中华民族伟大复兴的重大责任!