当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

万卷书化脚下路 关山行铸求知魂——新乡学院附属中学初中部七年级研学旅行

时间:2023年04月10日    来源:    作者:    阅读:

万卷书伴万里路,立德求知育新人。仲春四月,春染大地,草长莺飞,生机勃发。为拓宽学生的知识眼界、增强社会实践能力、传承中华优秀精神,新乡学院附属中学七年级的同学们于4月8日前往辉县市关山国家地质公园,开展主题为“万卷书化脚下路,关山行铸求知魂”的研学活动,让学生在实践中感受大自然的鬼斧神工,在研学中感悟探索求知、团结互助、勤俭节约等美好品德。

迎着朝阳,七年级学生准时集合,在班主任老师和教官的指挥下,同学们列队迅速,整齐有序地乘坐大巴,开始为期一天的研学之旅!研有所思,学有所获,同学们一路上欢声笑语不断,承载的不只有风景,还有对知识的渴望!

大巴车缓缓停下,同学们到达了研学第一站——关山国家地质公园博物馆。在讲解员绘声绘色的讲解下,学生深刻理解了地球的地壳结构,海陆变迁的原因和方式,以及其他相关的地理知识。在自由参观环节,同学们被奇特的矿石所吸引,纷纷驻足欣赏矿石标本,并认真学习记录。

在短暂休息后,同学们背起行囊,开始此次研学的第二站——游览关山风景区,感受太行美景。巍巍太行山,在阳光照耀下,山上明暗对比强烈,显得格外壮美!当书本中那些单调的知识“活起来”,变成近在眼前、触手可及的实景画面时,大自然就成了最生动的课堂,山川草木,花鸟虫鱼就是最有趣的教科书。

同学们徒步数公里,在途中数次与活泼可爱的猕猴相遇,为同学们的研学增添了不少乐趣与惊喜。虽然爬山很累,但同学之间团结友爱,互帮互助,平安抵达终点。同学们在感受祖国大好河山的同时,也培养了不畏艰险,勇于攀登的可贵品质,增强了班级凝聚力!

“研学之行感悟生活,雅慧之思助推成长”。每次研学之旅都是一次知行结合的幸福教育,将润心明识,激趣养智落在实处。“双减”政策下的幸福教育正是附中人所追寻的目标,我们将继续探寻多元化的育人方式,做雅慧教育,臻幸福人生!