家校合作
当前位置: 首页->文明创建->家校合作->正文

中医药文化课堂 菁菁校园百草香 ——新乡学院附属中学举行“爸爸妈妈进课堂 ”系列活动之(一)

时间:2020年10月16日    来源:    作者:    阅读:

习近平总书记十九大中提出:“健康中国”的伟大战略,弘扬和传承中华优秀传统文化、普及中医药文化知识、提升青少年的文化自信与健康素养。为了更好地开阔学生视野,拓宽学生思维,激发学生学习课外知识的兴趣和热情,同时也让家长成为学校教育工作的参与者、协助者,共同关注学生成长。新乡学院附属中学二年级(2)班开展了《爸爸妈妈进课堂》活动。爸爸妈妈们走进课堂,将他们的专业技能、兴趣爱好、课外知识分享给孩子们,同时也为孩子们带来了别样的课堂。

本期我们请来了娄雅绮同学的爸爸娄政驰,将中医药文化带到小朋友的身边!娄爸爸现为新乡医学院第三附属医院中医科副主任医师、河南省中医药管理局中医药文化科普专家、新乡市健康科普专家。当娄爸爸把各式各样的中医药教具打开时,教室里闪现出一个个惊奇的眼神!

47463

娄爸爸从今年爆发的新冠肺炎疫情入手,给小朋友们分享了中医药在抗击疫情中所发挥的作用。娄爸爸采用图文结合的方式,引导同学们要保持良好作息,讲卫生,勤锻炼,爱眼睛。

在讲解过程中,当同学们看到屏幕上出现“蝎子”、“蜈蚣”等虫类药时,不禁发出一阵阵惊呼,惊讶于中医的神奇。同学们还不时提出一些疑惑,着急地等待着娄爸爸的解答。

随着娄爸爸对中医药文化知识深入浅出地讲解,小朋友们参与活动的热情高涨,认真听讲,踊跃提问,对中医药产生了浓厚的兴趣,现场气氛活跃。

娄爸爸告诉小朋友,中医药并不深奥,我们身边就有不少中药,懂了就能用起来,比如莲藕全身都是宝,根根叶叶,花须果实,均可入药,不同部位治不同病,药用价值相当高。

4F0FA

勇敢的同学还品尝了一些中药,体验中药“酸、苦、甘、辛、咸”五味。浅显易懂的语言让孩子们感受到了传统中医药文化的魅力,在同学与家长的互动中学有所乐、学有所获。

课后,娄爸爸说:“有人认为中医晦涩难懂,小学生难以理解。其实不然,如果可以用通俗易懂的方式向小学生讲授中医知识,不仅可以拓展小学生的视野,还能启发小学生进行思考,通过《爸爸妈妈进课堂》这种亲切的方式,既能提高学校和家长共同培养孩子的目地,又能在孩子心中播下文化启蒙教育的种子。中医药文化是国粹,传承和发展中医药文化是我们的责任,也是我们做爸爸妈妈,带给孩子最好的爱!”

班主任李颖超老师总结,家长进课堂,对孩子们来说是一种全新的教学模式。孩子们在课堂上的表现出的热情和专注,反映出孩子们对各种知识的渴望。虽然孩子们对中医药知识还只是一知半解,但在他们脑海里已经为中医药知识打开了一扇大门。

新乡学院附属中学诚挚邀请更多家长可以走进校园,走上讲台,进一步深化家校共育,为孩子们开辟多元化的教育途径,家校携手共同浇灌出健康、幸福、快乐的“幸福之花”!