家校合作
当前位置: 首页->文明创建->家校合作->正文

探秘无处不在的“气” 增强安全意识 ——新乡学院附属中学“家长进课堂”系列活动之(一)

时间:2023年03月04日    来源:    作者:    阅读:

我们常说,家长是孩子的第一任老师,当这位“老师”走进真实的学校课堂,又会与孩子们擦出怎样的火花呢?2月21日下午第二节课,新乡学院附属中学五一班闫谱春同学的爸爸闫建伟老师,带领孩子们走进课堂,本期家长进课堂的主题是《无处不在的气体》。

首先,闫谱春爸爸从同学们最熟悉的空气导入,开始今天的授课。通过对空气成分的展示,让同学们知道空气中各种不同的气体,其中氮气含量最高,其次是氧气。接着从植物和人类与空气的关系上,给同学们详细讲解了植物为什么需要空气以及人类和空气密切的关系,同学们听后豁然开朗,更深层次的了解到空气对我们的重要性。紧接着,闫谱春爸爸还给大家解释了冬天嘴里呼出的气体会“冒烟”还会结霜的原因,大家听得津津有味。

接下来是氮气出场,闫谱春爸爸从大家生活中熟悉的氢气球进入,给大家讲解了为什么氢气球不能带上公交的原因,也提高了同学这方面的安全意识。关于氢气,又提到氢能源汽车、氢能源飞机的研究。

最后,闫谱春爸爸依次给大家讲解了天然气、沼气以及其他有机气体,其中重点给大家解释窨井里鞭炮爆炸事件中,为什么能引起爆炸的原因,在提高安全意识的同时,更是明白了其中的原理。

本期家长进课堂,闫建伟老师不仅大大丰富了关于气体的课外知识,而且让同学们切实提高安全意识,拓宽了学生视野,提升了学生素养,促进了学生成长。

最温馨的教育就是家校合作,家庭是孩子成长的温馨港湾,家庭教育是学校教育的基础,是与学校教育互为补充的重要教育途径,是孩子成长的桥梁,家校合一,才能促使孩子健康成长。期待更多的家长朋友走进新乡学院附属中学的课堂,为学校教育注入新的力量。