法制教育
当前位置: 首页->校园安全->法制教育->正文

喜迎二十大 法治进校园 ——新乡学院附属中学法治进校园讲座

时间:2022年09月28日    来源:本站原创    作者:喜迎二十大 法治进校园 ——新乡学院附属中学法治进校园讲座    阅读:

走过炎夏,迎来秋凉,晨光洒落,万物明朗。为了增强学生们的法治观念,让每位学子成为学法、懂法、知法、守法的新时代好少年,9月27日上午,新乡学院附属中学邀请新乡市公安局洪门派出所副所长李会周警官来到我校进行普法教育宣传讲座,本次讲座主题为“提高防范意识 筑牢安全防线”,讲座在录播教室进行,全体学生在班级内观看同步直播。

李会周警官首先对全体学生进行了法律常识教育,告诉同学们什么是法律,为什么要学法律。紧接着,李警官结合学生们的实际生活,从防范电信诈骗、预防校园欺凌、防范火灾事故三方面向同学们普及了相应的法律知识,希望孩子们在日常的学习和生活中增强法治意识、安全意识、自我防范意识,在阳光下健康成长。最后,李会周警官诚挚的向同学们提出了三点建议:第一,希望同学们从小养成良好的习惯,自觉守法。第二,希望同学们学会自护,遭遇不法侵害时,学会运用法律的武器保护自己。第三,希望大家谨慎交友,择其善者而从之。

讲座过程中,同学们聚精会神地听讲,李警官用通俗易懂的语言和生动真实的案例进行讲解,以案释法,以法论事,在理论联系实际中进行法治宣传,达到了良好的教育效果。

“国泰于法正,民安于律清”。一直以来,新乡学院附属中学高度重视法治教育工作,通过校园宣传栏、主题班会、主题板报等形式,处处营造学法、懂法、守法的良好氛围。此次讲座的举行,让同学们更进一步感受到了法律的重要性,增强了大家辨别是非和自我保护的能力,为建设和谐校园起到了良好的积极作用。学法贵在守法,希望同学们在生活中大力弘扬法治精神,学法立德,担责逐梦,努力践行社会主义核心价值观!