法制教育
当前位置: 首页->校园安全->法制教育->正文

关爱生命,“救”在身边——新乡学院附属中学开展“心肺复苏”专题讲座活动

时间:2022年09月13日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

校园安全无小事,为进一步提高我校教师的急救基础知识,普及应急救护技能,保障师生生命安全,打造平安校园,9月6日下午,新乡学院附属中学特邀新乡医学院第三附属医院杨萌副主任医师及带领的团队,在我校多功能报告厅为老师们开展《关爱生命,“救”在身边》急救知识讲座。

会议伊始,薛利书记首先强调了校园急救及急救课程的重要性,急救课程是国家课程,是每位公民都应该学会的必备技能。作为教师,更应该学习并掌握这项技能,确保校园师生安全。

紧接着,杨萌主任用专业的术语、轻松幽默的语言为老师们讲解了心肺复苏的重要意义,人工呼吸法、胸外心脏按压的原理、实施心肺复苏抢救操作过程以及气道异物梗阻应急处理办法。之后,杨主任又讲解了自动体外除颤器(AED)的使用方法。老师们认真记录,用心倾听,并为杨主任的精彩讲解送上热烈的掌声。

为了让老师们有更真实的体验,杨主任现场对模拟人实施心肺复苏抢救操作进行了演示,包括判断病人是否丧失意识、有无自主呼吸、有无脉搏、向旁人呼救、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸、判断是否复苏成功等操作要领,给予了规范化示范。

随后,老师们以5人小组为单位逐一进行心肺复苏操作练习。杨主任及带领的团队医师细心指导参训老师现场操作,发现问题,及时纠正,要求老师们务必按照标准来进行心肺复苏操作,同时向大家传授心肺复苏操作的经验和技巧。

此次活动的开展,不仅培养了老师们的应急安全意识,使大家掌握自救和互救的实践技能,同时也是落实校园应急救护健康教育的具体举措。接下来,我校将继续开展安全教育各方面课程,让安全教育覆盖到全体师生。