法制教育
当前位置: 首页->校园安全->法制教育->正文

知法懂法守法 平安健康成长——新乡学院附属中学开展“法治进校园”活动

时间:2022年04月21日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为提高未成年人的法律意识和自我保护意识,确保未成年人的合法权益不受侵害,让未成年人健康成长。4月21日,红旗区人民法院刑事审判庭副庭长高飞到我校开展以“知法懂法守法 平安健康成长”为主题的送法进校园活动,为全校师生进行法治教育宣讲。

高庭长从与法律相关的几种元素、与未成年人联系紧密的四部法律等方面给同学们进行了深入浅出的讲解,尤其针对《未成年人保护法》中涉及未成年人的相关条款,讲解了猥亵型犯罪、侵财类犯罪、伤害类犯罪、电信诈骗类犯罪等案例,以案释法,提醒青少年改正日常生活中的不良行为,认真学好法律知识,提升他们运用法律武器进行自我保护的意识,增强辨别是非的能力。通过法治宣传,进一步提升大家懂法用法的意识。

这堂普法课内容通俗易懂,深深地触动了学生们的心灵,赢得了师生们阵阵掌声。同学们纷纷表示受益匪浅,更加深刻地明白了遵守法律法规、校规校纪的重要性。在今后的学习、生活中要增强遵纪守法的主动性和自觉性,提高自我约束能力。