当前位置: 首页->教学园地->教师发展->正文

博采众长 共筑高效课堂——新乡学院附属中学观名师课堂分享交流会

时间:2020年11月20日    来源:    作者:    阅读:

第十一届“双核素养视角下”的“教”与“学”育人方法引领暨名师课堂,小学数学和小学语文的观摩研讨会,分别于11月7日、11月14日在安阳举行,我校小学部五位教师先后参加了这次培训会,名师教学可谓“清新而深遂,灵动而扎实”。

一堂堂优秀课例让人热血沸腾,一场场专题讲座直击教育中的热点现象,学习现场频频响起热烈的掌声,给在场的每一位老师留下了深刻的印象,让人受益匪浅。11月17日,外出学习教师代表将两天研讨会的所学、所感、所悟和小学部全体教师进行了分享交流。新乡学院附属中学副校长曹成本出席了此次分享会,小学部王艳主任主持了本次会议。

陈林弘老师首先分享了数学名师仲广群老师“助学课堂”的教学理念。所谓“助学课堂”,强调三助,学生自学,生生互助,教师帮助。把课堂转变为“学堂”,把讲台转变为学生的“舞台”。助学课堂,既是一种教学理念,也是一种教学方法。它不是一种单一的学习方式,而是多种学习方法的综合运用,不同的学科、不同的课型,都会有所变化,但不变的是,学生展示与生生合作在前,教师点拨在后,依学而教。仲广群老师执教的《解决问题的策略》一课,向老师们展示了如何将课堂真正交给学生。教师的语言亲切、幽默,和孩子的沟通富有童趣、充满智慧。用独特的教学艺术诠释了“助学课堂”的教育理念。

1C28E

徐颖老师着重分享了语文名师肖绍国老师的《月迹》一课。肖老师的教学关注到刻画月亮的叠词,款款地、酥酥的、玉玉的、痒痒的。从这些新鲜、独特的语言入手,引导学生从味觉、触觉等多种感官体验,去感受作家平凹笔下的月亮跟别人的不一样。在他的课堂上,眼里有学生,心中装学生,他会时时刻刻想着学生,而自己则站在学生的“后面”,为学生生动地、有效地学习而欣慰快乐。《月迹》是肖老师对诗画语文的追求的体现,是那么洒脱,温婉,诗画语文、诗意语文,是散文教学的一种新的主张,是我们语文教学攀登高峰的阶梯,也是我们每一位语文教师努力的方向。

最后,曹成本副校长对老师们提出殷切期望。他指出,我们一定要把学到的优秀教学理念运用到日常教学中,并积极对自己的教学实践进行反思,共同打造高效课堂。以名师为榜样,在不断地探索中提高完善自己,人人为争做教学新秀和名师而努力。

一颗嫩芽,可以唤醒整个春天;一次盛会,可以唤醒更多心灵。安阳之行,提升了我校教师的业务水平;校内分享交流,给我校教师创造了一个相互交流、共同进步的机会。一个人走得更快,但一群人却能走得更远。相信在不久的将来,新乡学院附属中学在我们共同努力下,一定会越来越好!