当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

诵读中华经典 畅游浩瀚书海

时间:2022年10月13日    来源:新院附中    作者:    阅读:

为弘扬中华优秀传统文化,使学生深受经典美文熏陶,激发学生的阅读兴趣,新乡学院附属中学小学部建立了经典诵读与读书分享常态机制,于2022年9月29日下午开展了经典诵读月月查和读书分享会活动。

亲近经典,读一首,记一句也是收获,千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流,就让经典伴随我们追梦前行,人生有诗意,永远是少年。此次诵查按照诵读的篇目、诵读要求和评价标准有序开展,评委由各年级语文教研组教师担任,评委方式为现场评比、现场打分的原则进行。

国学经典启蒙读物《弟子规》短小精悍,以“孝悌仁爱”为核心,促进孩子德智体美劳全面发展。

“资父事君,日严与敬”教会我们孝亲敬长;“尺璧非宝,寸阴是竞”让我们懂得了时间的珍贵。《千字文》全文1000个不重复的字,蕴含着深刻的哲理。

《笠翁对韵》是中华民族的智慧结晶,辞藻丰富,曲故众多。声韵协调,朗朗上口。

古有“半部论语治天下”之说。它的思想内容早已融人了我们民族的血液,沉潜在我们的生命中,熔铸成我们民族的个性。读《论语》,你会感到在你心中流过的是一条有着几千年历史的文化长河。

“鸿雁于飞,肃肃其羽”,“高山仰止,景行行止”。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是老百姓发自内心吟唱出来的歌谣,有一种恰到好处的美感。

诗言志,歌永言。诵读经典,我们因文采斐然的千古佳句而击节赞叹;唱响经典,我们因永世相传的思想价值而感受烛照,和诗以歌,让千年经典化作新时代的歌声,让世界听见文明古国的崭新歌唱。

当书卷轻启,流溢智慧的星河、怀拥真情的轻云、乡愁浸染的月、别绪缠绕的雨都徐徐浮现眼前,送你我一片亘古的天空。为检验我校自主阅读课程实施成效,进一步提高师生的阅读兴趣和人文素养,各年级以不同主题积极组织学生用多种形式展示汇报自己的阅读收获。

快乐阅读:稚嫩的声音讲出动听的故事,一年级的孩子们用心分享阅读的乐趣,眼中有光,心中有梦。

精彩故事:一条条小鲤鱼开始了他们的“跃龙门之旅”,孩子们声情并茂,表演惟妙惟肖,为我们带来一场视觉盛宴!

我讲童话:遇见简单童心,无畏复杂世界,一个个童话故事,充满奇妙幻想,满满童年仪式感。

名人轶事:追随榜样的脚步,守护最初的热爱。我们都是青春途中的赶路人,在追逐光的同时,自己也会染上亮色。

民间故事:在宇宙的最初,在岁月轮转的人间,在那神话的传说里,在口口相传的故事中。

阅读可以让学生不出门,便知天下事,小学生坚持阅读的好处“开卷有益。”这是自古以来人们的共识,课外阅读可以使学生开阔视野,培养良好的自学能力,还有助于形成良好的道德品格。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”读书何止目遇之欢,文字词章如阳光投上心窗。愿每一个学生爱上经典,在书籍的世界里,有自己的生活,把读书,视为自己的乐趣!