当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

点亮思政之光 共育时代新人 ——新乡学院附属中学赴裴寨村开展“党团队一体化”思政研学教育活动

时间:2023年03月19日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为认真贯彻落实党的二十大精神,进一步推动学校党团队一体化育人,发挥党支部对共青团、少先队思政教育的引领作用,3月19日,在新乡学院附属中学党支部书记薛利的带领下,党支部、共青团、和少先队携手共赴辉县裴寨村,开展“党团队一体化”思政研学教育活动。

首先,师生们参观了裴寨党建展览馆,从裴寨村办公室主任裴龙德的解说中了解裴寨村的发展历程,使大家对该村的发展状况、良好的村风村貌以及致富路上带头人裴春亮的先进事迹有了初步的认识。

接着前往裴寨新村习书堂,观看裴寨村发展历程、中国最美村官裴春亮纪录片。该纪录片展现了裴春亮个人成长的艰难历程,以及在全村率先实现脱贫致富后不忘党恩,主动带领全村群众共同致富的先进典型事迹。

在这里,党员代表张姬同志为现场师生做了学习党的二十大精神的宣讲,号召大家深刻领悟精神内涵,并将党的先进理论运用到实际工作学习中;共青团员代表八五班刘佳玮同学做了《学习好榜样 我辈当自强》的主题演讲,立志向裴春亮老师学习,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;少先队员代表四二班孔维康同学则以《学习二十大 奋进新征程》为题有感而发,表示自己将学习党的二十大精神以及本次参观学习“裴寨精神”的所思所悟,转化为努力学习的源源动力,在学校中争当先锋模范。

最后薛利书记在总结讲话中强调,全体党员教师要学习裴春亮同志坚韧不拔的意志、知恩图报回报家乡的大义、对党忠诚一心为民的情怀,做到“不忘初心、牢记使命”,同时号召团员、少先队员要树立远大理想,用知识武装头脑,成长为新时代社会主义建设者和接班人。

离开裴寨新村习书堂后,师生自由参观裴寨村跨境电商、裴寨老村原址,实地感受全国文明村的历史变迁。

此次“党团队一体化”思政研学教育活动,使师生们深刻感知到裴寨村的沧桑巨变无疑是我国脱贫攻坚、新农村发展建设的时代缩影,从中涌现的优秀党员事迹感召着新时代青少年不断为之奋进。新乡学院附属中学将继续坚持“守正创新、学思践悟、为党育人”的工作要求,使“党团队一体化”育人主题活动成为培养学生自觉性、责任感的广阔课堂,全方位提升我校师生的思想建设水平,在贯彻落实党的二十大精神的生动实践中展现新院附中的青春力量。