当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

结核防治进校园 守护健康每一天 ——新乡学院附属中学开展结核病防治宣传活动

时间:2023年03月31日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

2023年3月24日是第28个“世界防结核病日”,国家疾病预防控制局发布了新的宣传主题:你我共同努力 终结结核流行。为了进一步宣传普及校园结核病防治知识,3月29日我校联合新乡医学院第一附属医院开展结核病防治知识的健康宣传讲座,这次讲座由省级健康科普专家、急诊科“现场急救”结核内科副教授李明瑛,为我校师生进行结核病预防科普讲座。

李教授首先介绍了结核病的常见症状,如:咳嗽、咳咯血、胸闷、低烧、乏力等,同时也告诉大家结核病并不可怕,它是可以预防和治愈的,只要正确认识结核病,主动做好个人卫生防护,加强身体锻炼,保持良好的生活规律和充足睡眠时间,就可以从根源上杜绝结核病的发生。同时李教授与学生热情互动,孩子们积极参与。最后发放结核病宣传手册,使在座的学生充分认识了预防结核病的有关知识。

除了结核病的科普宣传外,本次活动还现场展示并教授了“心肺复苏”的急救方法。在急诊科护士李月的配合下,李教授为师生们讲解了突发心脏骤停后,在黄金抢救4分钟里,如何通过七个步骤进行心肺复苏的紧急抢救。现场操作环节中,学生们踊跃尝试,部分学生代表进行了现场的学习和操作。

通过本次主题讲座,孩子们学习了结核病预防知识,提高了孩子们对传染病的自我防护意识和防护能力,营造了广大学生参与校园结核病防治的浓厚氛围,筑牢了结核病的校园防护屏障,对维护校园和谐稳定起到了积极作用。