当前位置: 首页->校园资讯->校园动态->正文

消防演练不放松 筑牢安全防火墙——新乡学院附属中学消防疏散演练工作纪实

时间:2023年03月24日    来源:    作者:    阅读:

为进一步做好学校消防安全工作,使师生更加深入了解消防安全知识,提高师生消防安全意识,提升紧急疏散逃生能力,在发生危险时能做到临危不乱,有序、快速、安全地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命和财产安全,营造安全、稳定、和谐的校园环境。3月23日上午,新乡学院附属中学开展了消防疏散演练。

演练前,学校安全办对演练进行了精心策划部署,成立了消防疏散演练领导小组,制定了详细的演练方案,明确了演练步骤、疏散路线及老师的职责等要求。各班对学生进行消防安全教育,详细讲解疏散演练的步骤和注意事项,对学生进行了专门的安全教育。

上午9:50,随着一阵急促的警报声,演练正式开始。在老师们的引导下,学生们用毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰前行,从教室有序沿指定路线撤离到安全地带。

各班师生按要求撤离到安全地带后,教师开始清点学生人数,并及时向体育组刘义坤老师汇报,整个疏散演练用时2分14秒,演练过程中无人员受伤,做到了快速、安全、有序。

演练结束后,安全办高承党老师对此次演练做出总结,对本次演练活动取得的效果给予充分的肯定,表扬全体师生都能够临危不乱、快速撤离,并再次强调了安全教育及演练的重要性和必要性。

本次应急疏散演练活动的顺利完成,进一步强化了师生消防安全意识,丰富了生存技能,提高了学校处置突发事件、组织学生迅速安全疏散的应变能力,有利于避免事故发生时出现混乱失控的局面,全面提高全体师生的应急避险意识与自救、互助能力。

今后我校将定期开展应急演习并形成制度,以扩大逃生知识在学校的覆盖面。为构建平安、文明、和谐校园而不懈努力。