当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

弘扬汉字文化 书写美丽人生——新乡学院附属中学小学部线上汉字听写比赛

时间:2020年04月03日    来源:    作者:    阅读:

它,是一首优美的诗;

它,是一幅绚丽的画!

它,从甲骨的波涛而来,穿过小篆的迷宫,经过文豪的洗礼,脱去石刻的厚重,跳出竹简的囚笼,披上纸箔的外衣!一路跌跌撞撞,带着五千年历史的积淀来到了你我的面前!

它就是今天字正腔圆,铿锵有力的中国话,就是今天横平竖直,堂堂正正的中国字

4月3日,新乡学院附属中学小学部举行了以“弘扬汉字文化,书写美丽人生”为主题的线上汉字听写大赛。这次汉字听写大赛活动旨在培养学生认真规范书写汉字的良好习惯,提高我校学生对汉字的理解与书写能力,强化字词积累,弘扬中华优秀传统文化!

听写内容由各语文组统一要求,挑选学生平时易错的词语,复习旧知,检测新知。比赛开始前,老师们将提前录制的音频推送到各班钉钉学习群中,由家长计时并监督学生进行比赛。

在听写比赛活动中,学生们认真听音频、专注作答、规范书写,展现了良好的语文素养和汉字书写态度,家长们认真配合做好监督和协助工作。

听写结束后,家长和孩子一起批改听写作品,然后将成果上传到家校本中,老师们再一一审阅,根据“字词听写正确,书写规范、工整,书面干净、整洁”等标准筛选出优秀作品,公平、公正地评选出“听写之星”。

听写之星

本次听写大赛既培养了学生倾听与书写的能力,又激发了学生的学习兴趣和竞争意识。老师们通过本次比赛发现了学生线上学习的薄弱环节,为今后的查漏补缺和更有针对性的教学工作提供了方向。

中华文化博大精深,而汉字是中华文化源远流长的最好见证。作为新时代好少年,我们要将中国汉字一笔一画写工整,并从中领略汉字拥有的无限之美,更加的热爱我们的汉字,我们的文化!