当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

童谣声声迎端午 多彩活动扬传统——新乡学院附属中学小学部开展“我们的节日·端午节”主题活动

时间:2020年06月24日    来源:    作者:    阅读:

端午节是中华民族的传统节日。为了引导队员们更好的了解、喜爱传统节日,提高对传统文化的了解,让更多的队员们感受中华传统节日的魅力,传承中华经典的筋脉。新乡学院附属中学小学部开展“我们的节日·端午节”主题系列活动。

童谣,以其丰富的思想情感浸润着一代又一代人的心灵,是中华民族智慧的结晶,是我国传统文化中的精髓。在中国传统节日端午节到来之际,我校开展了“童谣声声迎端午”主题活动,用一首首脍炙人口的童谣唱响我们的节日——端午节。在此之前,各中队利用音乐课学习优秀童谣,并为这些童谣加上舞蹈动作,大家积极参与,热情高涨,使孩子们的心灵受到良好的熏陶。

班会课上,各中队通过观看视频、讲故事等方式认识了伟大的爱国诗人屈原,了解了端午节的来历和习俗,感受节日背后浓浓的爱国情怀。

美术课上,一二年级各中队队员拿起手中的画笔,精心绘制出一幅幅可爱诱人的粽子和精彩纷呈赛龙舟的场面,体会中华传统文化的魅力。

通过此次端午节活动,同学们丰富了自己的传统文化知识,感受到中华传统文化的魅力所在,增强对中华优秀传统、文化传统的认同感和自豪感,从小立志要做弘扬中华优秀传统文化、华夏文明的传承者。