当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

诚实守信 做雅慧少年 ——新乡学院附属中学社会主义核心价值观大讲堂之“诚信篇”

时间:2020年06月28日    来源:    作者:    阅读:

中国传统文化源远流长,历数千年而弥新,素来以礼仪之邦,文明古国著称于世。诚信是中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的基石。6月28日下午新乡学院附属中学二年级语文组组织学生开展了“社会主义核心价值观大讲堂之诚信篇”——诚实守信 做雅慧少年。本次大讲堂分六个环节进行:讲内涵、诵经典、学典型、谈感悟、说践行、许诺言。

以诚实守信为荣,这不仅仅中华民族每个公民的立身处世之本,更是我们国家得以繁衍生息、欣欣向荣的强大精神支柱。君子立言,一诺千金;君子处事,诚信为本。将诚信二字内化于心,外化于行。践行社会主义核心价值观是每位公民的责任。

看,二年级的学生学生身着古装,摇头晃脑,口中念念有词,带我们一起走进经典,重温经典,让中华传统美德浸润心灵,渊源流传。

一段短短7分钟的视频,令在座的师生潸然泪下,《信义兄弟》上演了一场农民工的真实故事,谱写一曲兄终弟接,竭力还薪,感天动地的信义赞扬曲。

通过学习和观看短片,教师和学生踊跃发言,纷纷畅谈自己的感悟。从师生同台谈感悟中,让我深深体会到:一个讲诚信的人,面容上有尊严;目光里有自信;行动中有把握;生活中有知己。

二年级师生用脍炙人口的《三句半》和朗朗上口的韵律诗以及铿锵有力的诗歌朗诵来呼唤诚信,践行诚信,让诚信变成我们窗前一缕明媚的阳光,让诚信成为美妙的音符,在我们的耳边吟唱。

大讲堂的最后,同学们怀揣着一颗诚信之心在五星红旗下许下坚定的诺言!我愿做一名诚实守信的学生;坚持诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行;从自己做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起;砥砺诚信品格,塑造诚信人生!

伴随着同学们铿锵有力的宣誓,新乡学院附属中学“社会主义核心价值观大讲堂之诚信篇”——诚实守信 做雅慧少年,画上了圆满的句号。