当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

走进生物博物馆 感受自然的魅力 ——新乡学院附属中学走进河师大生物博物馆研学活动

时间:2023年05月20日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,构建德智体美劳全面培养的教育体系,加强学生热爱科学、勇于探索、敢于创新的精神,5月19日,乘着夏日的微风,我校100名学生代表在老师的带领下,兴致勃勃地走进河南师范大学科普教育基地进行研学活动。

生物资源博物馆共四个展区,包括无脊椎、鱼及两栖爬行类展厅,鸟类标本展厅,昆虫标本展厅,哺乳类标本展厅。同学们井然有序进入展馆,开启了他们的学习探索之旅。

首先,在生科院大哥哥大姐姐的带领下,同学们来到了无脊椎、鱼及两栖爬行类展厅。在参观的过程中,讲解员耐心细致地为同学们讲解了有关海洋生物标本的制作和由来。在这里,同学们不仅看到了各种不同的鱼和爬行动物,还知道了地球上最初的生物都是生活在海洋里的。

然后,同学们来到鸟类标本展厅。这里有许多国家保护鸟类,展翅欲飞的苍鹰,脖子没有羽毛的秃鹫,雌性孔雀……同学们簇拥在讲解员周围,聚精会神地聆听。每位同学脸上都有着对知识的渴望,对生物科学的好奇。

接着,同学们来到昆虫标本展厅。首先映入眼帘的是用各种蝴蝶标本做成的色彩斑斓的扇形蝴蝶墙。进而我们看到了形形色色的昆虫标本。憨厚可爱的瓢虫;仪态不凡的螳螂;色彩纷飞的蝴蝶;访花酿蜜的蜜蜂......同学们看着一件件珍贵稀有的生物标本,都感到很新奇,边看边记。

20D04

最后,同学们来到哺乳类标本展厅。这里有憨态可掬的熊猫,也有兽中之王之称的老虎;有调皮可爱的猴子,也有能跑善跳的羚羊。这些珍贵的动植物标本,使大家深刻认识到应该保护物种的多样性,爱护大自然是每个人的责任。

走出博物馆,同学们意犹未尽,还在讨论着刚见识过的珍禽异兽。此次活动,充分调动了同学们探索自然的好奇心,培养学生热爱野生动物、关心自然生态的理念。活动最后,同学们在生物博物馆前留念,用相机记录这次有意义的学习之旅。