当前位置: 首页->学生天地->学生活动->正文

点亮梦想 知礼明智——新乡学院附属中学2020级一年级新生入学仪式

时间:2020年08月31日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

金色的九月向我们招手,美丽的校园向我们敞开怀抱,8月31日上午,新乡学院附属中学的校园里迎来了一群一年级的小朋友。为了更好地帮助他们顺利适应从幼儿园到小学生活的过渡,促进家校更有效的合作,形成良好的教育合力,我校精心安排了一场别开生面的入学仪式。

我校严格按照上级防疫要求,新生入校时需先上交“入学学生行踪健康登记卡”。在校领导、老师的亲切引领下,一年级新同学将自己的小手放入爸爸妈妈的掌心,和爸爸,妈妈一起穿过“智慧之门”,踏上“求知之路”,正式成为新乡学院附属中学的一名小学生。

初入校园,学生们带着进入小学的欣喜感、渴望成长的自豪感和融入大家庭的亲切感,走进他们更加期待的精彩小学生活!

古代学童入学前,启蒙师长都会用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。进班前,班主任老师会在孩子们的额头中间点上红痣,祝福他们从此眼明心亮。同时也寄托了老师对孩子们的美好愿望,希望孩子们从此能好好读书,成为一个有智慧的人。随后,学生向班主任老师行谢师礼,感念师恩谆谆教诲,向父母行谢恩礼,感念父母养育之恩。

随后,孩子们来到教室,在老师的安排下有序地坐好位置,瞧,他们端正坐姿,全神贯注,已经有了小学生的样子!

“九尺之台,起于累土;千里之行,始于足下。”良好的开端是成功的基础,今天的入学仪式是孩子们开启未来的起点。愿今天的入学仪式能成为同学们一生美好的回忆,更愿同学们通过今天的入学仪式,迈出小学生活的第一步,走好人生的每一步!