家校合作
当前位置: 首页->文明创建->家校合作->正文

学会交朋友 ——新乡学院附属中学“爸爸妈妈进课堂”系列活动之(五)

时间:2020年11月07日    来源:    作者:    阅读:

“同学们,你们在上幼儿园的时候,学过一首儿歌,叫《找朋友》,你们还记得吗?”在李牧泽奶奶亲切的话语中,新乡学院附属中学二(2)班第三期“爸爸妈妈进课堂”的活动,再次如约而至。本期做客我们“爸爸妈妈进课堂”活动的嘉宾是李牧泽奶奶——张改叶教授。

张改叶教授在退休前曾任新乡医学院心理学系的主任、国家心理咨询师督导师、河南省人社厅职业技能鉴定中心心理咨询师考评专家组成员。

伴随着“找呀找呀找朋友,我要找个好朋友”这首欢快的儿歌,和蔼可亲的李奶奶就如何交朋友的“四个法宝”展开讲述,她先给孩子们讲了一个动听的故事《快乐的小海龟》,唤起了孩子们对怎样交朋友的兴趣和渴望。孩子们迫不及待地想知道这“四个法宝”到底是什么?

李奶奶首先亮出第一个法宝:打招呼。眼睛看着对方、面带微笑、招手,大声说出:您好!

第二个法宝:自我介绍。告诉对方自己的姓名,讲清楚自己的兴趣爱好。

第三个法宝:学会赞美。用明亮的眼睛发现同学身上的优点,并用真诚的心去感受,最后用诚挚的语言去赞美同学。

第四个法宝:提出请求,提出你想交朋友的愿望。李奶奶还告诉孩子们,这“四个法宝”在用的时候,要一个一个的用,用完一个,再用另一个,如果跳着用,就不灵验了!

课堂上,孩子们积极参与训练活动,用上“四个法宝”敞开心扉,真诚交流,李奶奶耐心地指导。

我国古代大教育家孔子曾说过这样一句话:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”意思是说,一个人光学习,而不接触外部环境是行不通的。只有与朋友共同学习,集思广益、取长补短,才能弥补自身的缺憾,并获得更多知识。通过这节课希望孩子们用热情的态度,真诚的赞美,互相关心和爱护,互相学习和进步,真正学会交朋友。