家校合作
当前位置: 首页->文明创建->家校合作->正文

睛彩人生 珍“Eye”永恒 ——新乡学院附属中学“爸爸妈妈进课堂”系列活动之(十八)

时间:2020年12月16日    来源:    作者:    阅读:

近年来,随着手机和电脑等电子产品的普及,孩子们的眼睛近视的越来越多,许多孩子很小就戴上了眼镜,明亮的大眼睛遮挡在了厚厚的眼镜片后面,带来了很多不方便。为了更好的保护孩子们的眼睛,增强孩子们爱眼护眼的意识,我们学校有幸请到了八四班马铭轩同学的爸爸马高恩博士来到我们学校,给孩子们上了一堂生动有趣的爱眼护眼课。马博士现任新乡市第三附属医院眼科主任,哈弗大学眼科博士后,在眼科专业方面有着深厚的造诣。

马高恩博士从一句流利的英语问候开始,让同学们精神一振,接着他用自己在哈佛大学读博士的照片讲起,激发了孩子们对世界著名大学的向往。由此自然的从学习引入保护眼睛的重要性。

马高恩博士从三个方面给孩子们讲了关于爱眼护眼的常识。他先从一组组惊人的数据说明现在眼近视的人数之多,告诉孩子们眼睛近视的可怕后果,同时,他还告诉孩子们当眼睛近视后许多运动不能做,很多事情如何的不方便,以及眼睛近视后可能会引起视网膜脱落、干眼症等严重后果,引得孩子们一阵阵惊呼。接着马博士从眼睛的结构说起,告诉孩子们近视形成的原因,马博士用橡皮筋做比喻,如果一个橡皮筋伸长、收缩,它会保持弹性,但是如果长时间拉伸不收缩会怎么样呢?孩子们恍然大悟,清楚的了解了眼近视的形成。马博士又详细讲了近视的分类,以及普通的视力标准和一些特殊行业的视力标准。之后,马博士从眼镜的佩戴、生活作息,食物的选择、运动保健等方面详细地给孩子们讲解了爱眼护眼的方法,引得孩子们频频点头,纷纷表示以后一定要注意。

最后,马博士以自己流利的英语和广博的学识与大家分享了自己的学习生活心得,鼓励同学们在新乡学院附属中学这个大家庭里一定要好好学习,健康成长。

通过此次活动,同学们不仅了解了近视的相关知识,增强了青少年爱眼、护眼的意识,而且掌握了科学的视力保健方法。让我们以此次活动为契机,形成爱眼护眼的好习惯,让青春梦想不被视力所束缚,让我们共同守护心灵之窗。