家校合作
当前位置: 首页->文明创建->家校合作->正文

以书为梯 筑梦未来 ——新乡学院附属中学首届家校读书会

时间:2021年12月06日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

12月3日下午,新乡学院附属中学迎来了首届家校读书会。本次读书会的开展旨在打造书香校园,全面提升师生的审美情趣和文化底蕴。读书会以“以书为梯 筑梦未来”为主题,将本学期的读书成果进行了汇报和展示。活动现场也非常荣幸地邀请到了新乡学院附属中学校长杨红霞,副校长曹成本、沈敬萍以及各位家长代表,本次活动由王潇老师和陈奕甫小朋友主持。

美文如诗,诵读如歌。二年级组为大家献上了诗歌朗诵节目《书香伴我成长》。

阅读让课堂创生智慧,让生命领略精彩。教师代表杨雅洁老师带来了读书分享《阅读,感悟鎏金岁月》。

一年级组为大家带来了情景剧表演《好习惯成就好阅读》,孩子们大胆展示自己,他们用稚嫩的语言、有趣的动作,再现一个个精彩的瞬间,从中他们也明白了要养成良好的阅读习惯。

各年级学生代表分别分享了他们的阅读心得。孩子们分享到:好书,能使他们畅游瑰丽多姿的海洋;好书,能带他们去探索古今中外的趣事奇谈;好书,能使他们明辨是非,分清美丑,为他们指引得生活方向,教给他们做人的道理。

教育是一种等待的艺术,需要有滴水穿石的耐性,莫疑春归无去处,静待花开总有时!三年级组学生代表胡芳菲为大家带来的微课堂《走进安徒生童话》,教会了同学们很多有效的阅读方法。

读书会谈的是书海畅游,说的是文墨飘香。活动精彩纷呈,气氛推向高潮,主持人带领大家一起领略了我校自主阅读的风采!

阅读之旅中,陪伴孩子们的不仅仅有老师和同学,还有他们的爸爸和妈妈,各年级家长代表分享了他们在亲子阅读过程中感动与收获。家长代表谈到:学校开设的自主阅读和经典诵读课程是孩子们展翅飞翔的双翼,老师的要求和学校的制度是孩子们保持良好阅读习惯的两大支柱,孩子在阅读中开蒙启智,在雅言中浸润心灵;这也是学校带给孩子们的莫大的教育功德!鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。孩子们在书香恩师的引领下,必然越飞越高!立身成败,在于所染。孩子在这片雅慧的沃土中,也必会体验满满的幸福!

带着思想阅读,依靠文化立校。活动接近尾声,校长杨红霞为读书会做了总结讲话,她指出:我校举行家校读书会是贯彻落实立足素质教育,面向未来发展培养目标的一项具体举措。共同的读书爱好让我们凝聚在一起,凝聚成了蓬生麻中不扶自直的优秀的育人环境,凝聚成了师生约定俗成的行为习惯,凝聚成了附中人不用扬鞭自奋蹄的进取精神。接着,她为大家阐释了读书的四个意义:智慧人生、观览万象、改变气质、涵养心志。勉励老师们跨领域阅读,拓宽眼界,通过阅读,让自己的世界变得更广远。最后,她希望大家学会欣赏、发现、创造和传达阅读之美,在阅读之旅中开启品质而美好的人生!

活动的最后,全体起立,共同朗诵《阅读的力量》,现场每个人的内心再次被阅读的力量所震撼和洗礼。我们新院附中的全体师生,一定会坚定一个共同的梦想,坚持一项共同的行动,坚守一份共同的情怀,坚信一幅共同的愿景。与书为友,与书同行,一路书香,一生美丽!

书香浸染明媚校园,文化润泽美丽心灵。新乡学院附属中学举行家校读书会活动,就是要以此为契机,激发同学们的自主阅读兴趣,养成“好读书,读好书”的习惯,推动书香校园、书香班级和书香家庭的长线建设,为建设全民阅读、书香新乡和学习型社会贡献自己的一份力量!