安全管理
当前位置: 首页->校园安全->安全管理->正文

以梦为马 扬鞭启程——新乡学院附属中学 2022年秋季“开学第一课”系列教育活动

时间:2022年09月08日    来源:本站原创    作者:新院附中    阅读:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,增强学生的身体素质,强化学生的思想道德建设,加强学生的养成教育,培养学生自信乐观的精神,构建文明校园,新乡学院附属中学2022年秋季“开学第一课”系列教育活动拉开了帷幕。

各班班主任纷纷利用《开学第一课》组织学生进行爱国教育、防疫教育、安全教育和心理健康教育,并进行了校纪校规教育以及学生行为习惯养成教育,增强了学生的纪律意识。

今年的《开学第一课》以“奋斗成就梦想”为主题,聚焦党的十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就,邀请“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者现身说法,讲述新时代的奋斗故事。节目依托“神奇教室+实景课堂”的形式,打造极具科技感、时代感的沉浸式课堂。通过认真观看,同学们纷纷表示感受到榜样的力量,越发坚定理想、发愤图强,立志为祖国的美好明天而奋斗。

班主任利用主题班会再次讲解防疫知识、新学期寄语、新学期好习惯、小学生行为规范、小学生守则、安全与防护教育等事项,让学生养成良好卫生习惯,增强自我防范意识和防护能力,严格遵守学校防疫防控纪律,在上下学途中注意自身的防护,正确佩戴防护口罩,注意个人卫生。在校遵守疫情防控相关要求,坚持晨午检。

安全常识贯穿于校园的各个角落,没有安全一切归零。8月31日晚,学生们齐聚在电视机前,认真观看了我市中小学秋季开学安全第一课。竞赛全面普及了消防、交通、食品卫生、禁毒、心理健康、防震减灾等方面的知识,突出防溺水安全教育、校园欺凌防范、预防电信网络诈骗宣传教育,增强广大中小学生的自救自护意识和应急避险能力,很好地呈现了校园安全的方方面面,为学生们营造了全新的视听体验。通过观看竞赛活动,结合亲历的安全事件,学生们纷纷写出了自己的心得体会。

学校抓住新学期开学这一契机,结合各班学生年龄特点设置了不同主题的安全第一课。开展防校园欺凌法治教育、爱国主义教育、疫情防控知识宣讲、感恩教育等,引导广大青少年在成长过程中学会感激父母的养育之恩、教师的培育之恩,引导学生提升安全素养,增强防范意识。

本次“开学第一课”活动激发了学生爱国、爱校的真挚情感;增强了学生在新学期里遵纪守规、勤奋学习的意识;成为我校创建“平安校园”工作的重要组成部分,为同学们新学年的学习生活打下了坚实的思想基础。