当前位置: 首页->教学园地->教师发展->正文

探索美育融合之路 打造卓越教师品牌 ——新乡学院附属中学开展“美育”专题讲座

时间:2020年10月18日    来源:    作者:    阅读:

为有效提高我校全体教师美育与学科融合实践能力,塑造卓越型教师,10月13日下午特邀新乡学院教育科学学院严艺老师莅临我校开展《卓越型教师美术实践能力培养》专题讲座。

美育是以美育人,让中华美誉为文化自信筑基。新时代背景下,中国教育从“五育并举”走向“五育融合”,既是基本趋势也符合教育发展规律。本着习近平总书记在全国教育会上指示“要注重学生德智体美劳全面发展,发展中国特色世界先进水平的优质教育”的宗旨,我校在美育融合课程的探索之路上,迈出了坚实的步伐。

讲座中严艺老师就美育融合课程进行了细致地解读,为在场的老师们带来了深刻的思考,指明了前进的方向。同时,使我校全体教师深入领会了中小学美育教育与学科核心素养融合的重要性。众所周知:美育是教育孩子们发现美,理解美,追求美;让美融于生活,以美育人,以文化熏陶人。我们要坚持以通识教育为原则,将教学指导、实践训练和读写能力的培养相结合,积极培育学生创造力、沟通能力、批判性思维能力和解决问题的能力,提高学生的审美及修养,从而激发艺术的力量。

通过此次讲座的学习,我校教师更加懂得艺术教育不只局限于艺术学科专业范围之内,非艺术类学科专业领域也存在不同层面的艺术判断。我们要始终坚守“遵循教育规律 回归教育本真”的教育理念,精心组织各学科课堂教学与美育的融合,创新教育场的设计,使学生积极、主动、创造性的参与课堂活动,促进学生全面、和谐发展。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。新形势下的美育融合课程体系,将会有效地将美育与学科融合,促进了学生在德智体美劳全方面的良性发展,彰显了我校“雅慧”核心理念向优质化教育奋进的历程。未来,我校将继续坚持以人为本,大力加强学生的审美教育,促进学生全面发展,为培育时代新人而努力!